image

Soto Kediri

Bahan-bahan yang diperlukan  :

1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
1250  ml air
250  ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng menumis
250 ml santan sedang kentalnya.
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 ruas jari lengkuas dimemarkan
1  1/2 sendok teh garam
Racikan :

100 g tuage pendek  diseduh
50 g soun diseduh
1 sendok makan bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis
2 sendok makan bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
Bumbu yang dihaluskan :

1 sendok makan ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
1 sendok teh terasi
4 siung bawang merah
3 siung baang putih

Cara mengolah bahan :

Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk,  lengkuas, dan garam hingga harum.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam,  kecilkan api, masak hingga ayam empuk.

Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah, goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.

Ambil mangkok letakan soun, tauge dan suwiran ayam,  kemudian siram dengan kaldu sotonya,  taburkan bawang goreng, bawang putih    dan seledri,  potongan telur rebus.