image

LEMPAH IKAN
By: Alya’s Kitchen

Bahan:
700 gr ikan, potong2 sesuai selera
1 buah nanas, potong2 sesuai selera
2 buah tomat *aslinya ga pake*
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 ml air asam
800 ml air

Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar sebentar hingga layu
1/2 sdt terasi garam dan gula secukupnya

Cara:
Lumuri potongan ikan dengan bumbu halus, diamkan di kulkas setengah hingga satu jam.

Didihkan air, masukkan potongan ikan berikut bumbunya, tambahkan air asam, sereh dan lengkuas.

Tutup selama 15 menit. Masukkan potongan nanas dan tomat, didihkan lagi 5 menit, angkat & sajikan hangat.

Note:
Pilih ikan sesegar mungkin agar rasanya prima. Segala macam ikan bisa dipakai. Untuk ikan yg jenis dagingnya lembut spt kakap jangan dimasak terlalu lama supaya tidak hancur. Paliiiiingggg enak pake kepala ikan, yummie