image

Lumpia Seafood

By: Alya’s Kitchen

Bahan:
150gr fillet ikan (kakap, tengiri)
50-75gr udang kupas
100gr daging cumi yg tebal
3 siung bw.putih
0.5 sdt jahe parut
0.5 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
3 sdm peres kanji
1 butir putih telur
garam dan gula secukupnya
Kulit lumpia siap pakai
Atau kulit pangsit siap pakai bila ingin di kukus sbg siomay

Cara:
Satukan semua bahan, proses di chopper atau food processor hingga lembut
(Alternatif lain, cincang semua bahan seafood dan bawang putih, aduk rata dengan bahan2 lain jadi satu TANPA putih telur)

Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 2sdt adonan di salah satu ujung, lipat dan gulung menjadi lumpia mini, kerjakan sampai adonan habis. Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang. Siap disajikan.

Atau letakkan adonan di tengah, bungkus seperti siomay, kerjakan sampai adonan habis. Kukus 20 menit, angkat & siap disajikan.

Notes:Pilih seafood sesegar mungkin. Khusus cumi, gunakan cumi yg besar (berdaging tebal) krn cumi yg dagingnya tipis teksturnya kurang empuk.

Boleh ditambah irisan daun bawang kalo suka.
Baik versi kukus (siomay) maupun versi lumpia, sy paling suka disajikan dengan condiment sambal bawang putih.

Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih diblender dengan sedikit air, lalu dipanasin bersama gula dan air jeruk lemon (cuka juga boleh) plus garam dikiiiit ajah. kalo uda mendidih angkat (boleh juga dikentalkan dgn sedikit maizena).