Mie Ayam
Bahan : 1 ekor ayam berat 1,5 kg
Bersihkan, pisahkan kulit dan tulangnya
Potong potong dadu. Sisihkan tulang dan kulitnya
Bumbu ayam :
5 siung bawang putih, cincang halus.
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap jamur
Kecap asin secukupnya
kecap manis secukupnya
gula secukupnya
garam, dan lada secukupnya
penyedap rasa bila suka
Pelengkap :
Mie kriting kering
Minyak ayam ( dibuat dari kulit ayam yang direbus
Dalam minyak yang banyak )
Kecap asin, garam, lada dan penyedap.
Sawi manis
Bawang goreng, seledri yang diiris halus.
Acar timun dan sambal rebus
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dengan minyak ayam sampai harum. Masukan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan mengeluarkan air. Tambahkan kecap dan bumbu2 lainnya. Aduk rata dan biarkan hingga airnya berkurang. Sisihkan
2. Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm minyak ayam, garam, penyedap dan lada serta kecap asin, Aduk2 rata. Seduh mie dengan air mendidih hingga layu dan matang. Tiriskan lalu tuang kedalam mangkuk saji lalu aduk rata. Seduh sawi manis dengan air mendidih. Masukan ke dalam mangkuk saji.
3. Tuang ayam kecap keatasnya. Beri irisan daun seledri dan taburan bawang goreng.
4. Acar Timun : Iris timun tipis tipis tanpa membuang kulitnya, buang bagian tengahnya. Iris bulat cabe rawit dan bawang merah. Masukan semua bahan ke dalam wadah bertutup rapat, tambahkan garam dan gula pasir. Tutup wadah lalu kocok kocok sampai mengeluarkan air. Bila rasa sudah cukup beri cuka masak secukupnya lalu kocok lagi.