image

PINDANG IGA

Bahan :
1/2 kilo iga sapi Boleh juga dicampur daging yang full daging ato yg ada lemak-lemaknya dikit..heheheh..

Bumbu :
4 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 lembar daun salam
1/2 bagian sereh yang putih, geprek
1,5 cm kunyit, geprek
1,5 cm jahe, geprek
1,5 cm lengkuas, geprek
2 buah asem kandis (boleh juga pake air asam jawa)
5 buah cabe merah, iris serong (mau campur pake cabe ijo jg okeh)
5 buah cabe rawit, iris serong
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin garam secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 buah tomat, potong dadu

Cara Membuat :
1. Didihkan air secukupnya (kira-kira sampai iga terendam) dan masukkan iga dan daging dalam panci presto
2. Cemplungkan semua bumbu yang diiris (bawang) dan bumbu yang digeprek
3. Tambahkan asam, kecap asin dan kecap manis.
4. Presto hingga iga dan daging empuk. (Bisa juga pake panci biasa, tp godoknya harus lama)
5. Jika sudah empuk, cicipi rasanya. Khasnya asin, asem, manis, pedes. Kemudian masukkan cabe, tomat dan daun bawang
6. Silahkan dinikmati.

Tips: Kalau yang suka rasa bumbu terasa di kuahnya, bumbunya bisa diiris. Kalau enggak digeprek aja, dan sebelum dihidangkan, bumbu-bumbunya bisa disaring disingkirin. Met nyoba deh. Gampang kok