SOTO BETAWI

500 gr daging sapi, bagian sengkel, rebus hingga empuk dgn 2 liter air, sisakan kaldunya 1 lt
500 gr kikil sapi, rebus hingga empuk
bia tambahkan jeroan bila suka
1 lt susu
1 lt santan
3 cm kayu manis
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 sdm mentega/margarin

BUMBU dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt merica
10 btr kemiri
1 btr biji pala
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam

PELENGKAP:
kentang, rebus, kupas kulitnya, goreng, potong-potong
buah tomat, iris serasi
daun bawang, iris tipis
jeruk limau
bawang goreng
emping goreng

CARA MEMBUAT:

Tumis semua bumbu halus dengan mentega/margarin hingga harum, sisihkan.

Daging dan kikil sapi potong-potong dadu, sisihkan.

Rebus jadi satu susu, santan dan kaldu sapi, biarkan mendidih.

Masukkan bumbu tumis, kayu manis, daun salam, dan daun jeruk, didihkan kembali.

Penyelesaian: Siapkan mangkok, beri irisan kentang, daging, dan tomat, tuangi kuah soto.

Tambahkan taburan daun bawang, bawang goreng, dan emping. Sajikan panas, temani dengan sambal bawang.

TIPS & TRIK:

Kalau tidak suka susu, ganti dengan santan kental dengan jumlah yang sama. Susu segar menambah mewah cita rasanya